Современная психология понятным языком

Не присваивать собственные достижения — это проиграть свою жизнь себе

В последнее время, в терапевтических запросах, часто поднимается тема про присвоение — "почему так трудно присваивать собственные достижения"?

И здесь много звучит про неуверенность, про страхи, которые очень тяжело в себе перебороть, про сжигающее чувства стыда и постоянное развенчивание себя в различных ролях, как специалиста, как родителя, как человека который ничего не сделал полезного и хорошего. А каждая новая ошибка, крупная или мелкая, кажется концом света, где обесценивается даже положительный опыт и достижения. За всем этим много разочарования, внутренней боли в которой очень трудно находиться

И несмотря на положительную обратную связь от других, в глубине души такому человеку очень трудно поверить, что он достоин этого. И что удивительно, любой новый результат, любое новое достижение только усиливает тревогу и ощущение, что я "не совсем настоящий", а значит буду с позором разоблачён. И поэтому так трудно решиться на новый опыт, на новые проекты и новые реализации. Обесценивание перечеркивает не только результат, но и желание двигаться вперед.

Так действует синдром самозванца.
И ключевая трудность человека, который переживает его, это невозможность встроить любой новый позитивный опыт в свою Я-концепцию, в собственную идентичность. А по простому — в собственное представление о себе, потому что внутри живет другой опыт, другой образ, с которым связаны болезненные эмоциональные переживания.
Получается есть знания и опыт которые не помогают, есть внутренние убеждения которые зачастую мешают и являются препятствием для реализации важного и значимого.

НЕ ПРИСВАИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ — ЭТО ПРОИГРАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЕБЕ.

Справиться с этим синдромом, возможно когда мы начинаем замечать это внутреннее движение по кругу, тогда мы прерываем эту цепочку. Второй важный шаг — когда как начинаем формировать более реальное отношение к себе. И важным этапом в этой большой и значимой работе, является поддержка других людей, которым близки и понятны твоя бесконечная тревога и болезненные эмоциональные переживания. Люди, рядом с которыми, ты позволяешь себе говорить про свой стыд, про свое трудное и тем самым появляется вариативность, новый опыт, на который в реальной жизни уже можно опираться.